Приготовить на детский день рождения 3. Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото). Тарталетки детям на День рождения с начинкой

23.02.2019

Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд - навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!

Самый любимый детский праздник

День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?

Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…

Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой

Торжественный антураж

С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.

Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.

И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны - обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!

Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.

Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например

Праздничное меню на день рождения ребёнка

А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?

Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят - едят, хотят - играют.

А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка - интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.

Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик

Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?

  1. Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
  2. Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
  3. Не упрашивайте детей поесть. Это для них - уже праздник.
  4. Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
  5. Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
  6. Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
  7. Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
  8. Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
  9. Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.

Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать

Овощи и салаты (с фото)

Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости - совсем малыши или дошколята.

Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.

Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»

Змея из огурца Забавный бык из перца Оливковые пальмы Салат в шариках Рой весёлых пчёл На лугу Грибная поляна Чтобы заинтересовать детей не только сладостями, преподнесите овощи весело

Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки

Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.

Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.

Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой

Бутерброды

Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.

Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.

Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша

Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.

Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.

Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом

Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)

Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
  2. Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
  3. Наденьте хлеб на шпажки.
  4. Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
  5. Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
  6. И колбасу наденьте на шпажки.
  7. Помидоры черри нарежьте кольцами.
  8. И поместите их на шпажки сверху.

Канапе с колбасой и помидорами готовы.

Видео «Как приготовить канапе?»

Тарталетки

Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.

Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите

Горячие блюда

На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.

Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.

А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.

Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу

Картофельные грибы (рецепт)

Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.

  1. Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
  2. Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
  3. Сливаете воду и даёте остыть.
  4. Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
  5. Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
  6. Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
  7. Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.

Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества

Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.

И опять же, здесь у вас - необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.

Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться

Фрукты

Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.

А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.

В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника

Фруктовый салат (рецепт)

Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.

  1. Помойте фрукты под проточной водой.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Нарежьте кубиками и перемешайте.
  4. Разложите салат по креманкам.
  5. Полейте его йогуртом.
  6. Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.

И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.

Сладкий стол - кульминационный момент детского праздника

Сладкий стол

Сладкий стол - это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения - именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.

Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.

Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.

Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.

Каждая любящая мамочка ежегодно ломает голову, что приготовить на день рождения детям. Капризные к еде непоседы зачастую отказываются от привычного плотного стола, поэтому, подбирая меню, стоит основываться на детских предпочтениях. Следует привлечь именинника к обсуждению блюд, так и связь между поколениями укрепится, и праздник пройдет на высшем уровне.

Важные правила

«Взрослая» еда может привести к тяжести в маленьких желудках, перееданию, что, несомненно, испортит день рождения ребенка. Что приготовить для чувствительных животиков? Вам помогут определиться несколько правил:

  • у родителей детишек-гостей необходимо узнать о наличии аллергических реакций и возможных особенностей питания;
  • копченые и предельно приправленные продукты строжайше запрещаются, избыток жира и химических добавок приведет к тяжести и раздражению, поэтому салями и все прокопченные продукты остаются без «приглашения» на праздник;
  • слишком нагруженный соус - майонез - также выпадает из белого списка, тяжелый даже для взрослых состав можно заменить хорошей сметаной или несладким йогуртом;
  • пряные чеснок и лук стоит свести к минимуму, так как детские животики могут мучиться газиками;
  • чрезмерная забота о здоровом питании также не уместна на детском (особенно мальчишеском) празднике - блюда в многослойной фольге неудобно есть, посему рисковать нужно только с одобрения именинника;
  • экзотические или не опробованные продукты стоит исключить;
  • любимейшая детками газировка тоже отлучена от детского стола - заменить ее можно хорошими соками (яблочный и виноградный - самое оно);
  • десерты - главнейший гость празднования, поэтому к выбору угощения стоит подойти с щепетильностью Карлсона;
  • озорно и привлекательно будут смотреться мелкие игрушки на бокалах для сока - каждый ребеночек сможет унести с собой частичку торжества.

Основные составляющие детского стола

Праздничное меню для детского дня рождения обязано состоять из приемлемого трио - яркие закуски, основное нежирное блюдо и лакомый десерт. В роли закуски-подстрекателя можно выбрать канапе, порционные легонькие салатики или оригинальные бутерброды.

«Рулетики»

Колоритно выглядят канапе в виде рулетиков с ветчиной. Для их создания понадобится:

  • 500 г нежирной ветчины;
  • 300 г нежирного творога (или твердого несоленого сыра);
  • 200 г качественной сметаны;
  • пучок укропа (по желанию именинника);
  • оливки (или маслины, если детишки их больше любят).

Делаем канапе

  1. Ветчину необходимо тоненько разрезать на листики. Творог (сыр) нужно смешать с зеленью и сметанкой (для любителей остроты можно прибавить измельченный чеснок, но очень мало).
  2. Каждый листик ветчины необходимо заполнить творожной начинкой и скрутить в рулетик. Закрепить диво-закуску необходимо пластиковой шпажкой с безопасным наконечником, вершиной рулета будут оливки, их следует нанизывать перед самой колбасой.
  3. Подавать рулетики можно на маленьких тарелках с листьями салата и рассыпанными маслинами.

Канапе с помидорами

Что приготовить на день рождения детям, подскажет синьор-помидор. К примеру, канапе на основе томата прекрасно разбавит детский стол. Для знатной закусочки понадобится:

  • 300 г свеженьких черри;
  • 2-3 кусочка плавленого (домашнего или хорошего покупного) сырка (брынзы для любителей соленого);
  • 150 г свежего базилика.

Черри необходимо разрезать пополам, между половинками поместить кусочек сыра (брынзы). Перед накалыванием на шпажку "голову" помидора стоит украсить листочком базилика. Шпажки эти можно уложить на тосты с листочками того же салата.

«Радуга»

Какие еще можно приготовить оригинальные блюда для детского дня рождения? Например, канапешки в виде радуги. Они украсят праздничный стол. Для готовки потребуется:

  • 400 г мелкой домашней клубники;
  • 500 г сладких очищенных мандаринок;
  • 300 г хорошего спелого киви;
  • 500 г свежего (консервированного ломтиками) ананаса;
  • по 300 г голубики, винограда и сладкой малинки.

Готовка

  1. На деревянную хорошо отшлифованную шпажку необходимо нанизать яркие комочки - малинка, ароматная голубика и виноград начинают радугу. Выкладывать ягодки следует от самой темной к более светлым.
  2. Далее черед киви в кубиках, ананас - центровая фигурка, его дольки обязаны быть самыми крупными и заметными, клубничка, как самая плотная и чарующая, станет замыкающей.
  3. Подавать сочные канапешки стоит на чисто белой тарелке по несколько штук. Красочность этого блюда привлечет маленьких гурманов в считанные секунды.

Мини-пицца

Что можно приготовить на день рождения детям, подскажет собственный малыш. Если дитя любит пиццу, можно с легкостью украсить стол мини-пиццей. Для приготовления потребуется:

  • стакан нежирного, но качественного кефира;
  • чайная ложка (неполная) соды и столько же соли мелкой;
  • столовая ложка мелкого белоснежного сахара;
  • полстакана фильтрованного растительного масла проверенной фирмы;
  • 3-3,5 стакана хорошей муки;
  • 500 г куриной грудки;
  • твердый несоленый сыр;
  • томатная паста без горчинки (лучше приготовить самостоятельно);
  • зелень;
  • маслины без косточек;
  • брокколи.

Приготовление пиццы

Первый шаг - делаем тесто:

  1. Чтобы маленькие критики легко приняли тесто пиццы (а именно оно зачастую портит вкус), необходимо замешивать его в прекрасном настроении и полностью отдаться процессу.
  2. Кефир комнатной температуры следует соединить с содой, данный коктейль нужно отставить минут на 12, чтобы сода полностью прореагировала с кефирными частицами, тогда тесто станет пленительно мягким.
  3. После перерыва в кефирную массу необходимо постепенно домешать сахар, соль и влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. Всю смесь следует щепетильно перемешать, затем можно начинать вводить муку. Не стоит высыпать все сразу. К муке необходимо бережное отношение. Вводить лучше маленькими горстками, не прекращая перемешивать смесь. Хорошо вымешав тесто (когда оно уже не липнет, но остается пышным), можно дать ему остыть в холодильнике.

Второй шаг - делаем начинку:

  1. Начинка пирогов или пиццы - часто камень преткновения. Мамочки нередко задумываются, что приготовить на день рождения детям вкусного и полезного. Тандем курочки и брокколи - идеальнейшее решение проблемы.
  2. Для начинки мини-пицц потребуется отварить хорошенько куриную грудку (тогда она избавится от жира) и порезать ее на мелкие кусочки.
  3. Брокколи и маслинки необходимо разрезать на маленькие кусочки. Маслины не стоит резать кольцами, удобнее есть полукольца.
  4. Сырок следует натереть на мелкой терке. Так как пицца довольно маленькая, крупные кусочки могут плохо расплавиться.

Заключительный этап:

  1. Тесто необходимо тоненько и равномерно раскатать и, оптимально используя место, сформировать на нем участки для коржей пиццы. Помогут в этом мелкие полупорционные миски или большие чашки - все зависит от аппетита деток.
  2. Затем следует выложить начинку и отправить пиццы в разогретую духовку минут на 15-20.

Пюре клубничное

А что приготовить на день рождения детям в качестве десерта? Данный вопрос затрагивает не только вкусы малышей, но и погодные условия при проведении празднования. В жаркие месяцы необходимо отдавать предпочтение легким угощениям. Так что можно приготовить на детский день рождения? Прекрасным вариантом для летних посиделок станет десерт «Пюре клубничное с белым шоколадом». Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 2-3 капельки ванильной эссенции;
  • 300 г сыра Маскарпоне;
  • 240 г белого качественного шоколада;
  • 200 г свежей отборной клубники;
  • 120 мл натурального (лучше домашнего) йогурта;
  • сок лайма или лимона (1 столовая ложка);
  • 6 неполных столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление десерта

  1. Изначально стоит растопить нежнейший белый шоколад. Топить его можно на водяной бане.
  2. В жидкий шоколад необходимо добавить небольшими порциями сыр и тщательно размешать смесь до однородности (цвет должен быть молочно-кремовый, без золотинки).
  3. Теперь черед йогурта и ароматной ванильной эссенции. Полученную смесь необходимо еще раз скрупулезно перемешать, чтобы эссенция равномерно распределилась. Готовый шоколадно-сырный крем следует разложить по порционным креманкам. Затем стоит прикрыть их пищевой качественной пленкой и поставить в холодильник.
  4. Теперь стоит заняться сладенькой ягодкой. Чтобы клубничное пюре было воздушным и ароматным, необходимо клубнику (промытую) соединить с сахарной пудрой и половинкой сока лайма. Далее стоит неспешно размешать смесь блендером или венчиком. В готовое пюре влить остаток сока и хорошенько перемешать.
  5. Финишный аккорд десерта: охлажденные креманки необходимо достать из холодильника и дополнить клубничным пюре. Украсить десерт можно листочками мелкой мяты.

Торт «Битое стекло»

А еще что можно приготовить на день рождения ребенка? Отличным вариантом будет невообразимо красочный тортик «Битое стекло». Для его приготовления понадобится:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 0,4 л молока (тоже не особо жирного);
  • 6-7 ст. ложек сахара белого;
  • чайная ложка ванилина;
  • 4-5 пачки (большие) разноцветного желе;
  • 20-25 г качественного желатина.

Делаем десерт

  1. Разобравшись с тем, что можно приготовить на день рождения детям, сейчас опишем, как создать выбранный десерт.
  2. Фундаментом тортика станет растворенный желатин - порошок необходимо всыпать в тепленькое молоко (250 мл) и оставить набухать. Каждый цвет покупного желе следует разлить в отдельную емкость (это упростит процесс разрезания). После застывания (час-полтора) на желе необходимо создать сетку размерами 1,5 х 1,5 см, так кристаллики будут изумительно красивыми.
  3. Творожок, остатки молочка и сахар следует протереть в блендере, после чего в смесь нужно влить растворенный в молоке желатин (стоит разбавить желатиновую смесь водичкой).
  4. Разрезанное на кубики цветное желе необходимо сложить в форму для большого кекса и залить все творожной смесью. Тортик необходимо отставить в холодильник на пару часов. Творожная смесь хорошенько схватится с цветной и создаст эффект цельного витражного тортика.

Заключение

Мы вам описали некоторые вкусные блюда для детского дня рождения, с фото представлены рецепты, благодаря чему вы поймете, что у вас должно получиться в результате.

Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Главные принципы

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

Куриные котлетки-шарики

Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

Маленькие пирожки с разными начинками

Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

Фрукты и ягоды

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Сладости

Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

Запеканка со сметанным кремом

Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

Безе

Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.

Наступает тот день, когда ваш ребенок становится на год старше. День рождения!

Если с родителями, которые это торжество, возможно, тоже будут отмечать (они к этому не менее причастны), относительно все понятно, то с организацией детского мероприятия несколько сложнее.

Возникает вопрос, что приготовить детям на день рождения.

Не всякое блюдо можно поставить на стол, да и возраст гостей необходимо учитывать. Как украсить блюда, чтобы они были интересны и понравились маленьким гостям.

Поэтому придется сесть за стол и составить меню на детский день рождения.

Состоять меню должно из небольших блюд, которые охотно и быстро поглощаются.

Конечно, нужно учесть возраст гостей, не все, что можно поставить на стол для 7 – 10 летних, может подойти для 3 – 5 летних малышей.

Детское меню на день рождение

Начнем с самых простых, красивых и охотно поедаемых канапе, это маленькие бутербродики, скрепленные шпажкой и состоящие из фруктов, овощей, мясных или рыбных продуктов.

Фруктовое канапе

Приготовьте 6 – 7 видов фруктов и ягод, учтите, что для маленьких детей некоторые фрукты могут быть аллергенами

Хорошо промойте их, нарежьте маленькими кусочками и насадите на шпажки (в магазинах можно выбрать и приобрести разнообразные шпажки для канапе), разными вариантами, разложите либо расставьте их на тарелке

Рыбные и мясные канапе

Такие канапе делаются с небольшими кусочками хлеба, нарезанной тонкими пластиками колбасой, рыбой или морепродуктами

Добавляем кусочки овощей – помидорки, огурчики, листики салата, оливки

Чем удобны такие бутербродики – легко и быстро готовятся и большой простор различных вариантов.

Еще один вид бутербродов на печенье или галетах

Возьмите галеты или печенье, лучше не сладкое, сверху намажьте паштет (печеночный, куриный), накройте небольшим листиком салата

Разрежьте помидор черри на четыре части, две уложите на салат в виде бабочки, голову вырежьте из маслин, поставьте точки на крылышках из майонеза

Очень оригинальные и вкусные бутербродики «кораблики, бегущие по волнам»

Сделаны из половинок белков яйца с начинкой из перетертых желтков с сыром и сметаной, а в качестве парусов используйте картофельные чипсы.

Что еще можно предложить в меню на детский день рождения?

Салат «Арбузный кусочек»

В состав этого салата входит:

  • куриное филе — 300 г
  • сыр — 100 г
  • вареные яйца — 4 шт
  • шампиньоны — 300 г
  • свежие помидоры — 3 шт
  • свежие огурцы — 3 шт
  • майонез – 200- 250 г
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • перец, соль

Как же приготовить такой красивый и вкусный салат?

В подсоленной воде отварите куриное филе и в бульоне остудите его

Промытые шампиньоны порежьте, обжарьте их в масле, посолив и поперчив

Салат этот укладывается слоями, первым слоем будет мелко нарезанное куриное филе, выкладывая слой, придайте форму порезанного куска арбуза и немного смажьте майонезом

Следующий слой состоит из обжаренных грибов, промазанных небольшим слоем майонеза

Следующие два слоя – это тертые яичные желтки и тертые яичные белки, также смазанные майонезом

На крупной терке натрите свежий огурец, слегка отожмите, выложите по краю в виде арбузной корки, имитацию белой части выложите тертым сыром

Помидоры нарежьте мелкими кусочками, дайте стечь соку, выложите последний слой, в качестве зернышек нарежьте мелкие кусочки оливок

Салат «Тигренок»

В этом салате применяются следующие продукты:

  • колбаса вареная — 200 г
  • картофель — 400 г
  • свежие огурцы — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 400 г
  • яйца куриные — 3 шт
  • майонез, перец, соль

Этот салат также выкладывается слоями, с промазыванием каждого слоя тонким слоем майонеза.

Первый слой состоит из натертого на терке отварного картофеля, разложите его в форме головы тигренка.

Следующие слои состоят из мелко нарезанной вареной колбасы, натертого на крупной терке огурца, нарезанного зеленого лука, тертого яйца.

Верхний слой сделайте из натертой отваренной моркови.

Из тертого белка сделайте щеки, глаза тигренка, резанными оливками выложите нос, ресницы, ушки, полоски.

Небольшим пластиком колбасы сделайте высунутый язык.

По-моему, очень симпатично получилось и вкусно.

Фруктово-ягодный салат

Очень оригинально можно декорировать салат из фруктов и ягод.

Состав может быть абсолютно любой.

Вырезать в арбузе мякоть, ягоды промыть, фрукты очистить, мелко нарезать, смешать с кусочками арбуза, все уложить в приготовленный арбуз. К салату приготовить горячий или растопленный шоколад.

Куриные рулетики с ананасами

Рецепт очень вкусного блюда

Возьмите 1 кг куриного филе, нарежьте пластами, отбейте, посолите, поперчите

На каждый пласт выложить по 2 ст. л. тертого сыра, нарезанных мелкими кубиками ананасов и шампиньонов, сверните рулетиками и обвяжите нитками или заколите деревянными шпажками

Смажьте их маслом и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут

Бисквит на шпажках

Перетрите в крошку три готовых бисквитных коржа.

Смешайте каждый по отдельности со сгущенным молоком, вареньем, шоколадно-ореховой пастой.

Слепите шарики, нанизывайте их на длинные шпажки и обмакните в горячий шоколад, украсьте кондитерской посыпкой и охладите.

Дети от такого десерта будут в восторге.

Клубничное мороженое

Большое удовольствие доставит детям десерт из мороженого.

Можно придумать массу вариантов от заказа торта из мороженого до изготовления этого блюда самостоятельно.

Могу предложить следующий рецепт, часто применяемый хит десертов.

Подморозьте килограмм клубники, измельчите ее в блендере, смешайте с половиной килограмма мороженого (можно ванильное, пломбир, сливочное), добавьте 200 г варенья или джема из клубники, 50 г меда.

Взбейте массу, разложите по формочкам и заморозьте.

Перед подачей обсыпьте дроблеными орехами или шоколадной крошкой.

Если вы захотите сделать мороженое сами, то можете ознакомиться с предыдущим материалом

Ягодное желе

Большой популярностью у детей пользуется фруктовое желе.

Готовить его можно из различных ягод.

Предложу вот такой рецепт фруктового желе, состоящего из одного стакан ягод (клюква, малина, смородина и др.), 3 стакана воды, половина стакана сахара, 2 ст. л. желатина, 1 г кислоты лимонной.

В стакане воды замочите на 1,5 часа желатин. Ягоды промойте и отожмите сок. Залейте мезгу горячей водой и кипятите 5-6 минут, процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.

Размешайте с набухшим желатином, так, чтобы он растворился. Снова доведите до кипения и добавить сок, размешайте, разлейте в формочки и охладите. Перед подачей формочку с желе на 1 – 2 секунды погрузите в горячую воду и выложите желе на блюдо.

Печенье хрустящие палочки

Сделайте тесто, для чего смешайте 2/3 пшеничной муки, 2/3 сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры лимона и соль по вкусу, до однородной массы и оставьте охладиться в холодильнике на 1 час.

Сформируйте из теста жгутики толщиной около 1 см и длиной 5 см, разложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку при температуре 200 градусов, запекаться до золотистой корочки.

При подаче обсыпьте палочки сахарной пудрой, дроблеными орешками или семечками.

В качестве напитков можно предложить различные чаи, соки, морсы, лимонады, как приготовить различные лимонады.

Заварить вкусный чай вы можете по рецептам, которые прочтете .

Конечно же, не стоит забывать включить в меню на детский день рождения , в котором будут свечи по возрасту именинника.

Необычный торт на детский день рождения

Каждая мама хочет, чтобы особенный день в году – день рождение ее чада, был ярким, особенным и запоминающимся. В 2 года особых пожеланий насчет того, каким должен быть праздник у ребенка нет, поэтому мама должна сама все тщательно продумать и организовать так, чтобы было интересно всем, кто приглашен, особенно детям.

День рождения ребенка должен быть ярким, красочным и интересным

Большинство родителей предпочитают проводить праздник дома, так удобнее. Конкурсы, клоун, анимация – все это можно заказать на дом, а вот с меню немного сложней. Надо приготовить такие блюда, которые были бы вкусными, полезными и поданы на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей, и они захотели их попробовать.

Какие блюда выбрать, что подать первым к столу и как все сервировать, все эти вопросы задают себе все мамы, которые готовят день рожденье для своего 2 летнего малыша.

Чего не должно быть на праздничном столе

Есть небольшие ограничения в еде, которых должна придерживаться каждая мама, если хочет организовать праздник для 2 летнего ребенка и его друзей. В этом возрасте не все продукты и блюда можно кушать, поэтому главное, составляя меню на день рождения:

  • никаких соленных, с острыми приправами и жирных блюд;
  • блюда с перцем, майонезным соусом и чесноком не приветствуются на столе;
  • копчености также лучше убрать;
  • не проводите эксперименты, смешивая много разных продуктов в одном блюде;
  • уберите из меню свежие фрукты и овощи, способные вызвать аллергию;
  • не ставьте на стол рыбные блюда с косточками, виноград, фрукты с грубой кожурой и то, чем может подавиться ребенок отложите для праздников более старшего поколения;
  • фрукты и овощи, которые могут оставить пятна на одежде, использовать по минимуму.

Красивые и вкусные закуски

В последнее время большой популярностью в детском меню пользуются канапе-бутерброды. Чтобы они заинтересовали детей их желательно выполнить в необычной форме корабликов, звездочек или же жучков. К тому же для их приготовления понадобятся только безопасные продукты, и времени на их создание уйдет немного.

Канапе готовят только из свежего хлеба, желательно белого, сливочного масла, кусочков буженины, только не жареной, а запеченной, нежных сортов сыра и овощей или фруктов. Включите фантазию и приготовьте канапе из тех продуктов, которые больше любит ваш любимый малыш.

Важно, для детей ни в коем случае не использовать шпажки и зубочистки для канапе, ребенок может ими уколоться.

Вкусные и полезные салаты для детского праздника

Полезные салаты можно выложить на тарелке в виде животного или цветочка, и подобная сервировка понравится маленьким деткам. Существует большое количество салатов, каждая мама может выбрать из этого списка для своего меню те, которые придутся ей по душе, но обратите внимание вот на этот салат.

Салат «солнышко»

Первое что хочется сказать, так это то, что в его состав входит апельсин и лимон, поэтому для детей склонных к аллергии лучше его не готовить, а так он очень легкий, сытный и вкусный.

Для его приготовления понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт., но их можно заменить на 8 перепелиных, что сделает салат еще более полезным;
  • курица в отварном виде – 300 г;
  • огурец;
  • яблоко.

В качестве заправки можно использовать соус, который готовят из йогурта, масла оливок, пару капель сока лимона и яичных желтков.

Готовят салат так: апельсины, огурец и яблоко, очищают и нарезают, как можно мельче. Яйцо очистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, то же сделать и с курицей. Посолить, перемешать и красиво выложить в виде солнышка на тарелку, сверху полить соусом.

Салат готов, можно подавать детишкам на стол. Но помните, что цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому поинтересуйтесь у мам, приглашенных на праздник малышей, о том, можно ли им есть фрукты, которые могут спровоцировать такую реакцию. Обязательно скорректируйте меню исходя из этого.

Салат «Тропики»

Меню на день рождения детей 2 летнего возраста должно быть разнообразным, сытным и легким, поэтому стоит обратить внимание родителей на салат «Тропики», который любят почти все дети и едят его с большим удовольствием. Рецепт достаточно простой и легкий, не потребует сильно больших затрат, так как содержит небольшое количество ингредиентов.

Его приготовления понадобится:

  • 300 г курицы, только в вареном виде;
  • 300-400 грамм ананасов;
  • 1 яблоко, лучше зеленое;
  • виноград в количестве 1 стакана.

Яблоки очистить, натереть на мелкой терке и сбрызнуть слегка лимонным соком. Ананас измельчить и добавить к яблокам, также поступить и с мясом. Виноградинки разрезать на две половинки и добавить в блюдо. Заправить можно майонезом, но только собственного приготовления или йогуртом.

Сладкий салат из фруктов дети едят с большим удовольствием!

Также можно добавить к праздничному меню овощной салат из помидор, огурцов, капусты и зелени, но только порежьте овощи мелко и заправьте их маслом из оливок. Подавать салат на стол лучше в маленьких салатниках каждому ребенку отдельно.

Сладкий салат из фруктов

Этот вкусный салат ребенок съест с большим удовольствием. Готовится он непосредственно перед приходом гостей, так как фрукты могут потерять свой цвет, и вид у салата будет не очень привлекательный. Стоит спросить у родителей приглашенных детей, не страдают ли они аллергией на продукты пчеловодства и орехи, если нет, тогда мед добавляют на дно салатницы, а измельченными орехами присыпают верх салата.

Для салата понадобится:

  • зеленое яблоко, банан;
  • 1 стакан винограда кишмиш;
  • 1 плод груши;
  • стаканчик йогурта.

Фрукты взять без кожуры и порезать их мелкими кусочками. Виноградинки разделить на пополам, соединить с фруктами. Все перемешать, уложить в небольшие салатницы, а верх блюда полить йогуртом. Это вкусное и в тоже время легкое блюдо готовится быстро и обязательно понравится детям.

День рождения ребенка бывает раз в году, а 2 года раз в жизни, и каждой маме хочется сделать этот день особенным, поэтому меню для этого дня подбирается тщательно.

Салаты готовы, но какой же праздник без вторых блюд, но что же приготовить на детский день рождения, что бы было красиво, вкусно и понравилось детям.

Вторые блюда

Для детского дня рождения не стоит наготавливать много горячих блюд, ведь дети едят мало, их больше интересуют развлечения, чем праздничный стол. Поэтому для детского праздника можно приготовить только гарнир и мясное блюдо.

На детский день рождения, когда ребенку исполнилось всего 2 года и почти все гости такого же возраста, лучше выбрать мясные блюда с рубленым мясом. Они быстро готовятся, мясо получается нежным, мягким, ребенок в 2 года его с удовольствием съест.

Какой рецепт выбрать ко дню рождения своего чада, каждая мама решает сама, но возможно этот понравится больше.

Куриные зразы с перепелиным яйцом

Эти зразы обязательно понравятся маленьким деткам, ведь они очень нежные и вкусные, к тому же в них внутри есть маленький секрет, который заинтересует ребятишек и заставит их скушать яство.

Куриные зразы с перепелиным яйцом обязательно понравятся детям!

Чтобы их приготовить понадобится:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1/3 стакана риса;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • 12 отваренных перепелиных яиц;
  • 2 помидора.

Готовятся зразы так:

  1. Луковицу измельчить блендером и добавить в мясной фарш.
  2. Готовый рис присоединить к фаршу.
  3. Посолить, тщательно вымешать, пока фарш не станет мягким.
  4. Скатать из фарша шарик, внутрь спрятать перепелиное очищенное яйцо и закатать.
  5. В кипящей воде проварить минут 10, опускать их в воду надо аккуратно на ложке.
  6. На сковороде обжарить морковь с помидорами.
  7. Положить в подливку зразы, добавить бульон, чтобы он полностью покрыл их.
  8. Тушить минут 20, потом на 5 минут надо отправить сковороду в духовку.

Подавать зразы с сюрпризом можно к любому из гарниров, но ребенку обязательно понравится разноцветное пюре из картофеля, оно еще очень полезное, так как готовится из натуральных продуктов. Приготовить его очень легко.

Пюре из картофеля «Светофор»

Блюда из натуральных продуктов, обогащенных полезными веществами, должны понравиться каждой маме, к тому же яркие цвета прекрасно украшают стол, привлекают к нему детишек, пришедших на праздник.

Какой день рождения без сладостей! Предпочтение стоит отдать легким, не слишком сладким пирожным и тортам.

Чтобы приготовить красочное пюре из картофеля понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Очищенный картофель отварить до готовности, в процессе варки подсолить. После того, как воду слили надо размять картофель, добавив в него масло и сливки. Все хорошо взбить, чтобы масса была легкой и однородной. Разделить пюре на три части: в первую добавить сок моркови, во 2-ю – сок свеклы, в третью – шпината. Пюре в виде шариков выложить в сковороду, отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Для детского дня рождения можно и не запекать разноцветные шарики пюре, а просто красиво положить на тарелку каждому малышу. Такое пюре украсит любой стол.

День рожденье ребенка, особенно которому исполняется 2 года, должно быть интересным, меню готово, надо теперь выбрать напитки и сладости.

Из напитков хорошо подойдут молочные коктейли разного цвета с добавлением фруктов, здесь уже все зависит от фантазии мамы. Молочные коктейли очень полезны и приятны на вкус, каждый ребенок с большим удовольствием выпьет такой напиток, если вы поставите его на стол.

А вот что касается сладостей, то здесь предпочтение стоит отдать легким, не слишком сладким пирожным и тортам. Отлично подойдут «Птичье молоко», торт «Морковный» или любой другой, но только с легким и воздушным кремом, такой больше понравится детям.

Не надо слишком перегружать стол на день рождения маленького ребенка, для него главное развлечения и игры с друзьями. Приготовьте блюда, которые больше любит именинник, он сам с удовольствием съест, а за ним другие дети то же.

День рождения ребенка должен быть ярким, красочным и интересным, чтобы запомнилось, увлекло детей, а блюда должны быть оригинально оформлены, тогда любой ребенок захочет их попробовать.