Формы раннего токсикоза. Токсикоз при беременности: когда начинается и сколько длиться? Факторы развития токсикоза

16.02.2019

Трудно найти человека, который бы не любил салаты на основе огурцов. И поэтому этот овощ выращивают сейчас в хозяйствах круглый год. Купить его в магазине в любое время года не составляет труда.

Выращиваем его и мы на своих дачных участках. И эта овощная культура весьма богата на урожаи. На протяжение двух-трех летних и осенних месяцев она щедро дарит свои плоды хозяевам, которые всячески за ней ухаживают.

И когда их становится слишком много, мы стараемся сохранить весь свой выращенный урожай, заготавливая его на зиму, и закатывая в банки. Мы уже много законсервировали всяких , и об этом много писали на страничках своего блога.

А вот салатам пока уделили совсем немного внимания, хотя готовили уже и . А ведь это любимый способ консервации для многих семей. Каких только вариантов для этого не существует. И из них очень трудно выбрать самый достойный – все они востребованы и вкусны.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации - рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если Вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

У меня на блоге уже есть статья, посвященная . Поэтому, если Вы любите холодные блюда подобного плана, то переходите по ссылке и смотрите, там их несколько.


А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5 — 1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана (объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и покушать.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.


2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.


Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».


Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.


Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.


5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.


6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.


Время начала кипения отсчитывается от момента, когда активные пузырьки покроют всю поверхность варящейся смеси.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».


Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.


8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15 — 20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.


10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.


Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

И если даже во время варки что-то и не дошло, то здесь все дойдет, так как надо. А также погибнут и микроорганизмы, если таковые каким-то чудесным образом выжили после довольно продолжительной варки.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.


Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Самый вкусный рецепт салата из хрустящих огурчиков с горчицей

Этот способ наверняка оценят те, кто любит блюда поострее. В составе мы будем использовать не только горчицу, но и острый стручковый перец. А еще эта закуска имеет кисловатый вкус. Поэтому те, кто любит , еще с советских времен, им наверняка этот вариант придется по вкусу.

Хотя, если нравится содержание, и не хотите, чтобы кислый вкус присутствовал, то можно будет убавить количество укуса. В описании я расскажу, как это сделать.


Нам понадобится (выход готового продукта на 2 литровые банки, и одну 750 граммовую):

  • огурцы – 2 кг
  • перец болгарский – 200 гр
  • перец стручковый острый – 0,5 — 1 шт
  • горчица семена – 1 ст. ложка (можно использовать и сухую горчицу, то есть порошок)
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • сахар – 0,5 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • уксус 6% – 0,5 стакана (для уменьшения кислоты можно 100 мл)
  • соль – 2 — 3 ст. ложки без горки (лучше по вкусу)
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Вообще, соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу. Овощи будут долго настаиваться, и поэтому будет возможность попробовать его много раз.

Приготовление:

По сути этот способ очень простой. Хотя потребуется определенное время, чтобы овощи настоялись. Хотя не буду забегать вперед, все сами увидите.

1. Нам как всегда будут нужны огурчики, которые нужно будет хотя бы час подержать в холодной воде. Это минимальное время. Если купили овощи в магазине, или на рынке, то подержите их в воде часа 3.


Затем промыть овощи под струей прохладной воды и срезать кончики.

2. Разрезать каждый плод в виде длинненьких брусочков на 4 — 8 — 12 частей, в зависимости от их размера. В данном случае можно использовать и крупные, и кривенькие плоды, главное, чтобы внутри не было крупных семян.

Иначе у нас получится не красивая нарезка, а развалюха в виде каши.


3. Выложить их в большой таз, или другую удобную посуду большого объема.

4. Порезать крупной соломкой болгарский перец. Размер лучше задать такой же, как и у уже нарезанных овощей, может только чуть помельче. Лучше, чтобы он был яркого контрастного цвета. Так наша закуска будет выглядеть более позитивно.


5. А также порезать небольшими кольцами острый стручковый перец. Добавляйте его по вкусу, и в соответствии с тем, какая у него острота. Я нарезала половинку стручка со стороны кончика, там не так остро, как у хвостика.


6. Измельчить чеснок. Можно пропустить его через пресс, а можно просто раздавить дольки тыльной стороной ножа и покрошить на доске.


7. Выложить все, что подготовили в таз. Сразу же добавить соль, сахар, молотый перец, семена горчицы, растительное масло и уксус.

Если будете использовать сухую горчицу, то есть порошок, то рассол получится мутным. Хотя и будет очень вкусно!!!

Все компоненты добавляйте в соответствии с составом ингредиентов. А вот соли вначале добавьте только две столовых ложки без горки, а уксуса 100 мл. Потом овощи постоят, настоятся и попробуете. Если будет мало, то добавите до верхнего значения.


8. Все перемешать деревянной лопаткой или пластиковой ложкой. Оставить на 3 — 3,5 часа настаиваться. За это время овощи пустят сок и у нас появится заливка, или маринад.

В течении этого периода времени каждые полчаса, или даже чуть чаще, смесь перемешиваем, чтобы дать возможность и верхним и нижним кусочкам равномерно промариноваться.


9. За это время простерилизовать банки и крышки.

10. Когда время настаивания выйдет, можно будет увидеть, что выделилось достаточно много сока.


Заполнить тару вначале твердым содержимым. Затем залить маринадом. На третью, 750 — граммовую баночку мне не хватило примерно половины стакана маринада. У меня был оставшийся маринад от , и я долила его.

Напомню, что там на литр воды добавлялось 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, и 1 ст. ложка 9% уксуса.

Так что, если и у Вас будет нехватка маринада, то быстренько сделайте половинную порцию. Под самое горлышко наливать его не надо. Во время нагрева будет выделяться еще собственный сок. Поэтому можно оставить пустое пространство миллиметров в 5.

11. И в этом варианте нам обязательно нужна стерилизация. Ведь здесь совсем не было тепловой обработки.

Для нее нам будет нужна большая кастрюля. Выстелить ее дно полотенцем и налить намного холодной воды. Холодная вода нужна, потому что заполненная тара у нас холодная. И если опускать ее в горячую воду, то стекло может лопнуть.

Поставить баночки вовнутрь и прикрыть простерилизованными крышками.


12. Воду довести до кипения и стерилизовать 20 минут. Это с момента, когда вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть. За 20 минут нагрева огурцы должны поменять цвет до приятного оливкового. Если не все плоды успели это сделать, то увеличьте время прогревания еще на 5 минут.

А также внутри банки можно увидеть, как появляются пузырьки воздуха и поднимаются кверху. Это хорошо, значит нагревание идет так, как надо.

Крышку на всем периоде стерилизации не открывать!!!

13. Доставать банки по одной и сразу же их плотно закручивать. Перевернуть на крышку и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении на 24 часа.


Затем убрать на хранение.

Салат «Зимний король»с луком и зеленью (стерилизация не требуется)

Этот рецепт полюбился многим за легкость приготовления и конечно же удивительный вкус. Кто любит сочетание огурцов с луком и зеленью, наверняка будут готовить его на зиму.


Несомненным плюсом является также и то, что для хранения не требуется стерилизация. А это значит, что будет сэкономлено драгоценное время.

Кстати, у этого вида салата есть брат- двойник, и называется он «Нежинский». Отличие второго в том, что в составе ингредиентов добавляется растительное масло. На данное количество ингредиентов понадобится 50 гр.

Хотя, порой можно встретить и описание рецепта, где масла нет. Просто похожие блюда имеет два названия, отсюда и путаница.

Нам понадобится (на две пол-литровые банки):

  • огурцы – 1 кг
  • лук – 200 гр
  • укроп – половина пучка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • черный перец – 10 горошин
  • уксус 9% – 20 мл

Приготовление:

1. Для начала мы снова замочим плоды. Их нужно напитать влагой, чтобы они же потом преобразовали ее во вкусный сок. Так как у нас в этом варианте не будет никакой дополнительной заливки, то можно будет полагаться лишь на собственный огуречный сок.

Подержать их в воде нужно будет минимум час, а лучше часа два, или даже чуть больше.


2. Затем промыть овощи под проточной водой и срезав кончики, порезать тоненькими кружочками толщиной примерно в 2 мм. Толщина в данном случае имеет значение. Термическая обработка продукта будет минимальной, поэтому важно, чтобы каждый кусочек в нем успел хорошо и быстро прогреться.


Порезанные тоненькие кружочки сразу же складывать в удобную посуду, в которой будем их варить.


В данном случае плоды можно использовать разные – и крупные, и мелкие, и ровные, и кривенькие… Главное, обязательно проверить у крупных экземпляров, не горчат ли они.

Но мне нравится готовить салат из небольших плодов, у которых еще не вызрели семена. Из таких, на мой взгляд, блюдо получается наиболее нежным и вкусным.

3. Также нам нужно почистить и порезать тоненькими колечками, или полукольцами лук. Также, чем тоньше порежете, тем будет лучше, вкуснее и однороднее по восприятию.


Всыпать колечки в кастрюлю.

4. Измельчить укроп и всыпать его также к общей массе. Вообще, есть варианты, где добавляется только лук, и только укроп. А также встречала способы, где вместо укропа используют петрушку.


Но лично мне нравится именно такое сочетание, где есть и нежный молодой лук, и тоненькие веточки укропа, дающие готовому блюду потрясающий аромат.

5. Всыпать соль и перемешать содержимое.


6. Теперь необходимо дать возможность овощам настояться и пустить сок. Для этого понадобится минут 40 — 45. В течении этого периода содержимое необходимо помешивать примерно каждые 10 минут. Эта помощь поспособствует его образованию в большем количестве.


7. По прошествии нужного периода времени всыпать сахар, горошины черного перца и влить уксус. Все перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Если готовите «Нежинский» вариант, то добавьте и масло. Напомню, что на данное количество его нужно будет всего 50 мл.


8. Теперь настал важный этап. Нам нужно хорошенько прокипятить все кусочки, при этом не переварив их. Поэтому лучше в течении этого времени от плиты далеко не отлучаться.

Овощную массу нужно часто и аккуратно перемешивать. Важно не поломать тонкие кружочки и прогреть их все равномерно.

9. Вообще в рецепте этому этапу дается такая характеристика, что нужно дождаться, пока масса закипит, и варить 5 минут. На самом же деле, увидеть, когда закипит масса довольно трудно. Пар будет идти, но совершенно не понятно, кипит содержимое, или еще нет.

Поэтому будем наблюдать за этим по косвенным признакам.

  • Варить овощи следует под крышкой, каждый раз при помешивании открывать ее, а потом вновь закрывать. При открывании какое-то время пара будет совсем немножко, А в какой-то момент, крышку сняли, а пар пошел столбом – вот это и есть момент закипания.
  • Еще одним критерием будет являться то, что кружочки нарезки поменяют свой цвет. Они станут приятного оливкового цвета. Произойдет это не сразу, а постепенно. Сначала одна часть поменяет цвет, потом другая. А некоторые кусочки все еще будут зелеными. Это значит, что они еще не прогрелись.

Так вот, когда все кружочки поменяют цвет, а из кастрюли повалит пар, значит и наступил момент закипания. Вот с этого момента и следует варить 5 минут.


И здесь уже помешивать будет нужно через каждые 30 — 40 секунд. Крышку в промежутках лучше держать закрытой, чтобы не растерять драгоценную заливку.

10. Вот в принципе, и весь процесс приготовления. Теперь осталось разложить содержимое по стерилизованным банкам. Выкладывать лучше небольшими партиями и легонько придавливать ложкой, чтобы заливка могла проникнуть во все щелки и уголки.

У меня получилось ровно две пол-литровые баночки, даже не осталось ничего на пробу.

Вообще, такой салат я сразу заготавливаю из 3 — 4 кг овощей. Но при подготовке к этой статье я уже заготовила очень много огуречных вкусняшек, и к сегодняшнему дню смогла собрать в парнике лишь килограмм.


11. Сразу же накрыть стеклянные заполненные емкости крышками и плотно закрутить.

12. А так как тепловая обработка была минимальной, и мы тару не стерилизовали, до будем ее пастеризовать. То есть попросту баночки с содержимым нужно будет перевернуть и поставить на полотенце. А сверху накрыть теплым одеялом, или двумя.

Будет отлично, если и через сутки, консервация будет еще теплой.

Но вообще, достаточно постоять «под шубой» сутки, а потом можно убирать ее на хранение.

Когда зимой откроете такую вкусняшку, то обязательно заправьте ее растительным маслом. Будет еще вкуснее!!! А если же готовили «Нежинский» вариант, то не добавляйте, там уже всего достаточно.

Видео о том, как приготовить салат «Зимний король»

Этот рецепт очень простого салата мы также решили снять на видео. И это не случайно, по нему готовят заготовку очень многие люди. Уже говорилось о том, что приготовление невероятно простое и не требующее больших временных затрат.

Зато, когда открываешь зимой баночку, заправляешь содержимое маслом, то можно подавать такое зимнее удовольствие хоть на обед, хоть на ужин.

Да и гости никогда не отказываются полакомиться.

Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, только снят в видео формате. Это для удобства, кому-то легче готовить по-написанному, а кто-то посмотрит лишь раз, и уже запоминает всю последовательность.

Для них удобнее видео. Как бы-то ни было, готовьте и кушайте на здоровье!

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их , .


И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.


Нам понадобится (выход 3 литра):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок
  • чеснок – 40 гр (1 головка)
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
  • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой на 2 — 3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.


Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6 — 8, если экземпляр довольно крупный.


Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

Добавить чеснок и красный стручковый перец.


6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.


7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

Такой способ приготовления у меня есть (а также там есть и другие варианты).

8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.


С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

После того, как пройдет примерно час, попробуйте, всего ли достаточно. И если Вам покажется, что не достаточно, соли, сахара, остроты, или кислоты, можете немного добавить.

На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.


10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15 — 20 минут, 750 — граммовые 25 минут.


12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.


Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

И Вы закручивайте, и кушайте на здоровье.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.


Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.

Нам понадобится (на 4 литровые банки):

  • огурцы – 3 кг
  • болгарский перец – 400 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок (по вкусу)
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 50 гр (крупная головка)

Для маринада:

  • сахар – 150 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 150 гр
  • уксус 6% – 100 мл

Приготовление:

1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.


2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.

В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.


3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.

Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.


4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.

Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.


5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15 — 20, чтобы избавиться от излишков жидкости.

6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.


7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.


Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.

Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.


8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.


9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.


Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.


10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!


Вначале жидкости будет не очень много. Но потом овощи пустят сок, сами при этом осядут, и сока будет более, чем достаточно.

11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.


12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.

Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.

13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.


14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.

И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на пастеризацию.Пусть она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.

После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.


Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!

Видео о том, как приготовить овощной салат «Кубанский» из самых вкусных овощей

Когда на грядках поспевает весь урожай, впору готовить кубанский салат. Посмотрите, какой он получается сочный и яркий. А иначе и быть не может, ведь здесь и капуста, и помидоры, и яркая морковь с ароматным болгарским перцем, и конечно же свежие домашние огурчики.

Это просто феерия вкуса и аромата. «Красота и вкуснота» – одним словом!

Если готовите заготовки на зиму, то без этой никак не обойтись! Готовьте обязательно.

Кстати, готовить его можно и просто, чтобы покушать, даже не закатывая в банки. Уходит, не успеваешь в миску накладывать. Так что попробуйте обязательно. Очень вкусно и полезно!

Он никогда не остается на следующий сезон, и съедается всегда в первую очередь!

Слоеный салат из огурцов и помидоров с луком в масляной заливке

Летом мы часто готовим любимый многими салат из огурцов и помидоров, зачастую с добавлением лука и болгарского перца. И многие не хотят оставлять эту привычку и зимой, поэтому делают заготовки такого кушанья.


Она конечно же имеет другой вкус и делается с маринадом, но тем интереснее.

Нам понадобится: (на три 650 граммовые банки)

  • огурцы – 400 гр
  • помидоры – 400 гр
  • болгарский перец – 200 — 250 гр (лучше яркий)
  • лук – 200 — 250 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка на банку
  • перец горошком черный – по 5 шт на банку

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек

Если яблочного уксуса не оказалось, то 9% уксуса нужно будет приготовить 8 ст. ложек на литр воды.

Приготовление:

1. Замоченные за час или два до приготовления огурцы помыть и нарезать кружочками. Для этой заготовки можно использовать плоды разного размера и калибра. Все порежется и будет вкусно.

Поэтому, если наши зеленые овощи слишком крупные, то можно их нарезать и половинками кружочков.


2. У нас уже должны быть помыты и простерилизованы банки. В каждую из них налить масло и всыпать перец. Затем разложить все порезанные кружочки в равных пропорциях на каждую банку.

3. Следующим слоем выложить нарезанные дольками помидоры. Чем сочнее, краснее и вкуснее будут плоды, тем вкуснее получится и конечный результат.


Кстати, способ нарезки Вы можете выбрать тот, который больше нравится Вам.

4. Лук порезать кольцами, если головка небольшая, или полукольцами и выложить его третьим слоем. Он как раз у нас получится в серединке, как белая светлая полоска.

5. Затем болгарский перец. Он у меня двух цветов и будет выделяться ярким сочным пятном вместе с помидорками.


6. В завершении, последним слоем можно выложить кольца лука. Или же оставить для этой цели пару кружочков огурчика. То есть фантазировать на эту тему можно, и даже нужно.


7. Приготовить маринад. Для этого налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.

Всыпать соль и сахар, и как снова закипит, налить уксус. Дать покипеть 3 минуты и аккуратно залить жидкость в каждую из банок, заполнив ее под самое горлышко.


Сначала заполните горячим маринадом банки только на треть, потом еще на треть, и только с третьей заливкой можно наливать под самый край.

Если овощи укладывали плотно, то литра маринада должно хватить на все имеющиеся заполненные емкости.

8. Нашу заготовку мы будем стерилизовать. Иначе нельзя – ведь все компоненты мы закладывали сырыми.

Для этого взять кастрюлю большого объема, застелить дно тряпочкой и налить немного теплой воды. Поставить банки, накрыть их крышками. Когда все их установили на свои места, долить теплой воды, чтобы она доходила до плеч банки.

Включить огонь и довести воду до кипения. Как закипит, засечь время. Оно для каждого литража разное. Время такое:

  • 0,5 литра - 10 минут
  • 0,65 литра - 15 минут
  • 1 литр - 20 минут

9. Достать емкости по одной и закрутить крышками. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. А также надо укрыть их чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания.


Затем убрать на хранение.

У такого салата вкусным получается не только содержимое, но и маринад. Поэтому открытая баночка долго не стоит. Ее сразу же съедают, на обед ли, на ужин, или же за праздничным столом – это уже не так важно.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

И в завершении сегодняшней стать, я бы хотела рассказать Вам как приготовить очень простой салат из соленых огурцов. Здесь нет никаких дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто посолили овощи и закрутили их в банку.


Скажете, что не интересно! Может и так, зато быстро, легко и бюджетно. А закуска получается хрустящей, что многих очень даже привлекает.

Нам понадобится: (на 8 — 9 пол-литровых банок)

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • соль – 100 гр
  • сахар – 250 гр
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • черный перец горошком на каждую банку по 5 штук

Приготовление:

1. Заранее замоченные и напитавшиеся влагой плоды порезать длинными брусочками. Для этого каждый из них разрезать на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.

2. Сразу же выкладывать их в большой по объему таз, или подходящую кастрюлю.


3. Всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус. Овощи перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. За это время они выделят достаточное количество сока. Это, собственно, и будет наша заливка.

А пока настаивается, сок выступает в качестве маринада.

В течении этого времени, содержимое надо будет перемешивать каждые 30 — 40 минут, чтобы все равномерно просолилось.

4. Затем разложить овощи по банкам и залить выделившимся соком. Сверху порезать по 3 — 4 небольших зубчиков чеснока и по 5 горошин черного перца.


Проследите, чтобы сока хватило на все емкости. Для более плотного наполнения тары прижимайте содержимое ложкой.

5. Заполненные емкости прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол-литровые банки потребуется стерилизовать 20 минут, 650 граммовые – 30, а литровые – 40 минут.

Как обычно после стерилизации банки закрутить крышками и убрать под»шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть их, и поставить на крышку.


Зимой открывать и подавать как закуску к любым вторым блюдам.

Друзья, пока готовилась к данной статье выбрала из своей книги рецептов самые вкусные заготовки. Все их приготовила, так как каждый год заготавливаю их понемножку, и сейчас делюсь с Вами.

Надеюсь, что каждый из Вас сможет найти для себя понравившийся вариант. И тоже будет готовить по нему потом каждый год.

Хочу лишь сказать в заключении, сразу много не готовьте. В каждом описании я постаралась указать, сколько банок получается из данного количества ингредиентов. Поэтому приготовьте вначале немного, опробуйте, и если блюдо придется к душе, тогда потом будете готовить, сколько душе угодно.

Ведь вкусы у всех разные, а как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Одним нравятся сладкие вкусы, другим кислые, третьим соленые. Поэтому сегодня и способов много, чтобы каждому угодить.

А вообще, я желаю всем самых вкусных заготовок.

Готовьте всегда с удовольствием и кушайте на здоровье!

Ранний токсикоз при беременности это расстройство здоровья женщины, связанное с адаптацией её организма к вынашиванию плода.

Токсикоз на ранних сроках переживает 6 женщин из 10, но гинекологи не всегда считают это состояние болезнью, обязательно требующей лечения. Ранний токсикоз беременных до сих пор не имеет четко установленных причин, и нет каких-либо способов его предотвратить. Отсутствие раннего токсикоза так же не свидетельствует о какой-либо патологии, некоторые женщины вовсе его не испытывают.

Причины раннего токсикоза

Причины раннего токсикоза при беременности до сих пор не изучены до конца, его пытаются объяснить несколькими теориями, однако все исследователи согласны только в одном, именно наличием плода в матке обусловлены симптомы беременности на ранних сроках. Удаление плодного яйца приводит к моментальному прекращению жалоб.

Вероятнее всего, причины раннего токсикоза беременных обусловлены нервно-рефлекторными сдвигами на уровне диэнцефальной области головного мозга, дискоординация процессов возбуждения и торможения в которой происходит вследствие нарушения нервно-рефлекторной импульсации из-за развивающегося в матке эмбриона и быстро прогрессирующего врастания ворсин хориона в эндометрий.

Известно, что после окончания формирования плаценты к 11-13 неделям неприятные первые симптомы при беременности стихают, и состояние беременной нормализуется.

Признаки раннего токсикоза

Токсикоз на ранних сроках беременности, лечение которого требует медикаментозного вмешательства, должен представлять угрозу для здоровья женщины.

Признаки беременности на ранних стадиях ввиде гастроэнтерологического дискомфорта нужно отличать от настоящего раннего токсикоза при беременности, который представляет собой серьёзное функциональное расстройство нервной системы, возникающее в ответ на наличие плодного яйца.

Как проявляется ранний токсикоз?

Ранние токсикозы беременных могут иметь самые разнообразные симптомы, однако тошнота, изжога являются ведущими проявлениями у подавляющего большинства женщин. На ранних сроках рвота, головокружение и тошнота при беременности являются самыми частыми формами токсикоза, довольно часто бывает слюнотечение, намного реже бывают другие, редкие признаки раннего токсикоза, например, дерматоз, кожный зуд, остеомаляция или бронхиальная астма.

Рвота беременных бывает у 6 из 10 женщин, однако лечат лишь 10% из них. Изжога и тошнота врачами рассматриваются лишь как естественные симптомы при беременности, и беременной даются только рекомендации по режиму и питанию.

Рвота градируется по степеням тяжести, всего их выделяют три. Важны сроки, когда появляется тошнота при беременности, рвота, и другие признаки раннего токсикоза, чем раньше, тем более тяжелое течение рвота принимает.

1 степень тяжести
Рвота и тошнота возникают после еды, до 5 раз в сутки, беременная может потерять до 3 кг массы тела. Несмотря на общее нарушение самочувствия, потерю аппетита, её состояние остается относительно удовлетворительным. Кожа остается влажной, пульс и артериальное давление в пределах нормы. Как бороться с ранним токсикозом во время беременности при таких проявлениях - конечно, без лекарств. Акушеры не лечат это, нужно постараться пережить неприятности первого триместра, пользуясь лишь народными средствами от раннего токсикоза.

2 степень тяжести
Сильная тошнота при беременности возникает уже в первые дни и быстро перерастает в рвоту, которая случается вне зависимости от приема пищи, до 10 раз в день. Может быть небольшая температура, в моче у половины беременных обнаруживают ацетон, давление снижается, пульс ускоряется до 100 в минуту, общее состояние женщины сильно нарушено, у многих возникают мысли о прерывании беременности, настолько тяжело это переносится. Начиная со второй степени тяжести, токсикоз на ранней стадии беременности подлежит медикаментозному лечению.

3 степень тяжести
Это уже угрожающее жизни беременной состояние, чрезмерная рвота. Она повторяется до 25 раз в сутки, и может быть спровоцирована даже движением. Беременная не хочет двигаться, всё время лежит, не может спать, еда и вода не удерживаются, сразу возникает рвота, возможна потеря до 10 кг массы тела. Кожа и язык становятся сухими, повышается температура, пульс до 120 в минуту, артериальное давление низкое. В моче обнаруживают ацетон у всех женщин, нередко есть белок, гемоглобин повышен, изменения есть и в биохимическом анализе крови.

Когда ранний токсикоз начинается и заканчивается?

Ранний токсикоз начинается в большинстве случаев уже с 5-6 недели беременности, некоторые не особо счастливые женщины могут ощутить первые симптомы ещё до задержки менструации. Этот самый ранний токсикоз связан с высокой чувствительностью женщины к гормонам беременности и протекает в дальнейшем очень тяжело.

Сроки, когда заканчивается ранний токсикоз, зависят от тяжести его течения и того, какая у вас беременность, одноплодная или многоплодная. При одноплодной беременности ранний токсикоз длится до 11-12 недели, а при многоплодной он проходит к 14-16 неделе беременности.

Лечение раннего токсикоза

При легкой степени тошноты и рвоты лечение раннего токсикоза беременности проводится амбулаторно, при средней и тем более тяжелой степени может потребоваться госпитализация. Часто бывает, что уже сам факт исключения беременной из стрессовой обстановки дома и на работе уже приводит к улучшению состояния.

Питанию в лечении раннего токсикоза беременных придается огромное значение, правильное употребление пищи само по себе может уменьшить тошноту при беременности. Кушать нужно маленькими порциями, каждые 2 часа, лежа, пища должна быть охлажденной, показана минеральная вода, щелочная и не газированная.

Токсикоз на ранних сроках, лечение

Первый триместр беременности характеризуется тем, что плод уязвим, и многие препараты могут негативно отразиться на его развитии, это ограничивает спектр используемых лекарств. Конечно, нельзя ничего назначать себе самостоятельно без консультации врача, как облегчить ранний токсикоз надо решать только с его помощью.

Самые часто назначаемые препараты:


Церукал (метоклопромид)
относится к аниэметикам, его назначают в крайних случаях, при неукротимой рвоте беременных из-за способности повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыши. Вообще же этот препарат запрещен в первом триместре, и лишь в исключительном случае его могут вам назначить.

Торекан , обладает аналогичным церукалу действием и тоже назначается по жизненным показаниям.

Хофитол , это растительное средство, представляющее собой экстракт артишока. Препарат обладает антиоксидантным действием и улучшает работу печени, это и позволяет в значительной мере убрать тошноту при беременности.

Витамины группы В . Во время беременности потребность в витаминах группы В возрастает на 40%, они активный участник многих обменных процессов в организме матери и нужны развивающемуся плоду. При их нехватке тошнота на ранних сроках беременности проявляется сильнее, и их назначение уменьшает неприятные симптомы токсикоза. Однако использование инъекционных форм повышает риск развития аллергии на эти препараты.

Дроперидол , препарат, воздействующий непосредственно на нервную систему матери, может применяться лишь при крайней необходимости. Хотя не выявлено тератогенного влияния на плод, всё же это лекарство относят к тем, что назначаются только тогда, когда польза для матери выше рисков для плода.

Димедрол, пипольфен . Эти лекарства обычно назначают при аллергических реакциях, однако, благодаря своему седативному, успокаивающему действию и нормализации работы иммунной системы они помогают, когда тошнит во время беременности. Нужно предупредить, что эти препараты тоже не должны назначаться всем подряд, и показаны в первом триместре только при очевидной пользе для матери, превышающей риск для плода.

Фитосборы и настои трав . Травы при раннем токсикозе помогают безопасно снять тошноту при беременности, и могут применяться самостоятельно будущей мамой, даже если беспокоит просто тошнота и изжога беременных. Однако что делать при раннем токсикозе конкретно, какие травы пить, тоже нужно согласовать с врачом так как многие из них опасны при беременности, об этом мы писали .

Спленин , это препарат, который изготавливают из селезенок крупного рогатого скота. Тошнота во время беременности при лечении спленином уменьшается за счет нормализации азотистого обмена и улучшения функции печени.

Полифепан , это адсорбент, собирающий на себя токсины в желудке и кишечнике. Всё бы хорошо, но заодно выводятся и нужные, полезные вещества.

Как можно увидеть, любое медикаментозное лечение, все таблетки от тошноты при беременности, уколы имеют отрицательную сторону и несут в себе определенный риск. А значит, нужно стараться обойтись без них. Лишь травы относительно безопасны и помогают без риска бороться с ранним токсикозом.

Зачастую всё лечение в стационаре ограничивается инфузиями глюкозы и аскорбинки, и это правильно, хотя и не позволяет полностью избавиться от раннего токсикоза.

Ну и самое главное, не забывайте, ранняя тошнота при беременности скорее показатель того, что всё у вас хорошо и идет по плану. Ваша беременность прогрессирует, и скоро вы станете мамой. Уже к 11-13 неделям вы будете наслаждаться своим состоянием, а то, что происходит сейчас, нужно постараться просто пережить.

Токсикоз при беременности на ранних сроках: как с ним бороться

Радость женщины, обнаружившей, что она скоро станет матерью, нередко омрачает наступающее следом за этим известием ухудшение самочувствия: тошнота, рвота, усталость, непереносимость запахов, гиперсаливация (повышенное слюноотделение). Эти симптомы появляются не у всех, но большинству будущих матерей приходится испытывать хотя бы часть «прелестей» этого частого спутника беременности.

Токсикоз при беременности на ранних сроках не обязательно проявляется тошнотой. У него немало и других «обличий» — о них, а также о причинах токсикоза и путях избавления от него мы сейчас поговорим.

  1. Признаки
  2. Почему возникает токсикоз в первом триместре
  3. Причины токсикоза на ранних сроках
  4. Когда начинается и заканчивается
  5. Отсутствие токсикоза при беременности
  6. Мальчик или девочка: приметы и медицинская точка зрения
  7. Можно ли предупредить появление
  8. Чем облегчить состояние и как бороться
  9. Сильный токсикоз
  10. Медицинская помощь
  11. Диета и питание

Как проявляется токсикоз на ранних сроках

Токсикоз беременных – это комплекс симптомов, наблюдающихся у женщин, ожидающих ребенка, связанных с адаптацией материнского организма к «поселившемуся» в нем плоду.

Признаки токсикоза на ранних сроках беременности:

  • тошнота и рвота;
  • апатия;
  • непереносимость некоторых запахов;
  • извращение вкусовых пристрастий или просто изменение вкусовых предпочтений (например, женщина начинает есть соленые огурцы вприкуску с мороженым или любительница вдруг больше не переносит его и с жадностью набрасывается на ранее нелюбимые бананы).

Симптомы токсикоза не всегда стандартны. К типичным проявлениям относятся утренний токсикоз и вечерний (если женщина ложится спать на полный желудок). После рвоты обычно наступает облегчение.

На раннем сроке так проявляется токсикоз в норме. У токсикоза первой половины беременности бывают и другие признаки.

  • дерматозы (кожные высыпания, зуд);
  • птиализм (повышенное слюноотделение);
  • повышение аппетита.

В последнем случае женщина не может ни утром, ни вечером терпеть состояние голода. Многие думают, что у них просто возрастает аппетит из-за формирования плода, а на самом деле так выглядит особая форма токсикоза. Именно голод и провоцирует ощущение тошноты, которое исчезает после принятия пищи (галетного печенья, сухарика).

Птиализм, мучающий женщину в начале периода вынашивания ребенка и частая рвота (более 8 раз в сутки), опасны обезвоживанием в крайних своих проявлениях.

Одной из тяжелых форм считается бронхиальная астма. К счастью, она наблюдается крайне редко.

Почему возникает токсикоз в первые месяцы совместного сосуществования матери и плода, точно сказать медики не могут до сих пор.

Причины раннего токсикоза беременных врачи подразделяют на:

  • гормональные;
  • иммунологические;
  • нервно-психологические.

Еще одна причина раннего токсикоза беременных — женщины: организм плода – это чужеродный белок, ведь в его зачатии участвуют двое: мужчина и женщина, поэтому материнские иммунные клетки «защитники» пытаются расправиться с «чужаком». Но природа разумна и на ранних сроках иммунная система претерпевает изменений, общий иммунный ответ снижается, но локально – в месте имплантации активизируется. Это происходит во время беременности на самых ранних этапах, пока не сформируется плацента, а с нею и фетоплацентарный барьер.

Токсикоз возникает также из-за «непривычной» концентрации гормонов: и . Повышение их уровня влияет на подкорковое вещество головного мозга. В начале беременности начинается перестройка нервной системы: она не успевает адаптироваться к мощным и кардинальным гормональным изменениям, которые возникают на ранних сроках.

Поражаются в первую очередь самые уязвимые центры, отвечающие за рвотный рефлекс и слюнотечение. Поэтому токсикоз беременных и начинаются с этих симптомов (рвота, тошнота, иногда течет слюна в большом количестве, нарушается самочувствие).

Но все эти проявления преходящи и, в большинстве случаев, не требуют лечения, самостоятельно заканчиваются к м. На этом сроке заканчивается формирование плаценты, она берет на себя гормональные процессы и явления токсикоза прекращается. У будущей мамы появляются бодрость и хорошее настроение.

Кроме этого, прогестерон расслабляюще действует на мускулатуру матки, чтобы она не сократилась и не «выбросила» плод. Расслабляется также гладкомышечный аппарат кишечника, содержимое задерживается в нем. Желудочно-кишечный тракт работает медленно, плохо выводит продукты обмена веществ. В итоге у женщин развивается токсикоз.

Психологические причины: женщина может нервничать (причем она может испытывать волнение на подсознательном уровне, внешне это не проявляется) по поводу изменения своего социального положения. Она испытывает тревогу относительно материальной стороны, опасается за здоровье и благополучие будущего ребенка. Все это приводит к возникновению неприятных симптомов токсикоза. У женщин, спокойных за себя и за своего ребенка, токсикоз проходит быстрее и проявляется не так ярко. Практика показывает, что у женщин активных на рабочем месте, руководителей, предпринимателей, на плечах которых есть груз ответственности, токсикоз развивается раньше и длится дольше.

Когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках

Ранний токсикоз беременных начинается, когда плодное яйцо прочно закрепляется в стенке матки и начинает выделять в кровь материнского организма вырабатываемые им вещества. Обычно это пятая или .

Иногда женщины испытывают дурноту уже с первых дней задержки. Сколько длится токсикоз и когда заканчивается – индивидуально для каждой беременной. Но к концу первого триместра ситуация должна нормализоваться.

Имбирь используют и в чистом виде – не обязательно как компонент напитка. Чтобы легче было пережить непростой период первого триместра, имейте под рукой кусочек корня имбиря: пожуйте его в трудную минуту или просто натрите им язык. Резкий приступ дурноты поможет кусочек льда, который нужно подержать во рту. Сделайте лед заранее.

Вышеописанные меры помогут устранить токсикоз, если он легкий, и облегчить его симптомы, если врач установил среднюю степень токсикоза.

Признаки средней степени:

  • постоянная или частая тошнота;
  • рвота до 10 раз в сутки;
  • потеря веса до 3 кг.

Токсикоз может стать особенно сильным, если женщина вынуждена ходить на работу, где ей приходится постоянно быть в напряжении. Тогда остановить проявления патологического состояния нередко можно бывает лишь в стационаре. Дома можно лишь ослабить приступы, снизить интенсивность симптомов, но справиться самостоятельно с токсикозом тяжелой степени не получится. Спастись от жуткого токсикоза тяжелой степени и сохранить плод можно только в больнице.

Сильный токсикоз на ранних сроках беременности

Причинами сильного токсикоза на ранних сроках выступают резкие скачки гормонального фона, наличие хронических заболеваний у беременной. Хотя снова нужно отметить, что точных причин назвать пока никто не может.

Сильный токсикоз на ранних сроках беременности выражается в:

  • рвоте до 20 раз в сутки;
  • апатичном состоянии;
  • обезвоживании;
  • аритмии;
  • гипотонии;
  • резкой потере веса.

Ухудшаются клинические показатели крови: повышается уровень лейкоцитов, из-за обезвоживания, растет уровень креатинина и мочевины. Сильный токсикоз при беременности требует срочного медицинского вмешательства. Ужасный токсикоз на — грозит выкидышем, а также серьезным ухудшением состояния самой пациентки.

Лечение в стационаре помогает убрать даже сильнейший токсикоз. В дальнейшем беременной придется быть особенно внимательной к своему состоянию, так как есть риск появления позднего токсикоза во время третьего триместра.

Лечение

Медицинская помощь при токсикозе на ранних сроках заключается в назначении специальных препаратов, нормализующих функционирование ЖКТ и способствующих выведению токсинов из организма.

Борьба с токсикозом на ранних сроках беременности начинается с помещения пациентки в стационар и обследования.

Одним из главных препаратов, быстро снимающих рвотные позывы, является церукал. Если у женщины нет температуры (а при средней степени бывает субфебрилитет) и более-менее нормальные показатели крови, бывает достаточно церукала в таблетках и энтерсорбента (например, энтеросгеля).

Быстро снять симптомы интоксикации и обезвоживания помогает внутривенное капельное введение физиологического раствора, глюкозы, солевых растворов: Рингера и других (нужно ставить капельницы).

Если наблюдаются редкие формы токсикоза (например, без рвоты, но с яркими кожными проявлениями), лечение необходимо корректировать с участием узких специалистов (например, дерматолога и аллерголога).

Часто применяют при среднем и тяжелом токсикозе такие лекарственные средства:

  • хофитол;
  • полисорб;
  • коккулин;
  • зофран;
  • метоклопрамид;
  • эсенциале форте.

Хофитол защищает от поражения печень. Он хорошо снижает уровень мочевины в крови, улучшает кровоснабжение плаценты. Действует как легкое мочегонное и желчегонное.

Полисорб, энтеросгель, а также фильтрум и смекта являются адсорбентами, впитывающими продукты метаболизма и мягко выводящими их. Лекарства не всасываются в кровь и абсолютно безопасны для плода. Дозировку прописывает врач.

К безопасным и косвенно помогающим при токсикозе препаратам относится но-шпа. Она снимает спазмы органов ЖКТ. Пить ее следует по рекомендации гинеколога.

Полностью вылечить токсикоз первого триместра трудно. Но можно снять многие симптомы и тем облегчить себе жизнь. Со временем токсикоз должен уйти сам. Это происходит ко второму триместру.

Питание беременных при токсикозе на ранних сроках имеет свои особенности. Какую-то специальную строгую диету соблюдать не нужно, но следует как можно лучше скорректировать свой рацион.

В течение первых трех месяцев для предупреждения приступов тяжелого токсикоза надо максимально облегчить работу кишечника, для чего кушать больше фруктов и овощей, а объем мяса сократить.

Пережить токсикоз проще, если питаться дробно, то есть делить пищу на маленькие порции и перекусывать часто и понемногу, не дожидаясь сильного чувства голода.

Продукты питания должны содержать все необходимые плоду вещества. Налегайте на кисломолочные продукты: кефир, творог, творожную запеканку. Можно приготовить жидкую манную кашу – почему-то некоторым она хорошо помогает спастись от дурноты и не потерять вес.

Не надо заставлять себя есть насильно – если нет аппетита, надо подождать, пожевать кусочек имбиря, корку или лимона.

А вот пить нужно обязательно не меньше 1,5 л воды в сутки, особенно при наличии рвоты. Спастись от утреннего токсикоза можно, заморозив кубик льда с лимонным соком и с утра, натощак проглотив его. Только кубик должен быть совсем маленьким.

Правильное питание должно помочь предотвратить развитие токсикоза. Но единого рецепта для всех не существует. Подбирайте продукты, компонуйте их так, как вам понравится, пусть это даже странные и диковатые на первый взгляд сочетания, найдите свой способ справляться с негативными проявлениями. И помните: ранний токсикоз – это нормально. Он не говорит об опасности выкидыша и других патологиях. Просто материнский и детский организмы приспосабливаются друг к другу. Надо потерпеть – и все наладится. Обращения к врачу требуют лишь тяжелые случаи с потенциальной угрозой для жизни. Но, к счастью, они бывают редко.

Ранний токсикоз настигает большинство женщин почти одновременно с известием о беременности. Иногда симптомы токсикоза даже служат первыми сигналами о том, что женщина в положении. Больше половины современных женщин, особенно тех, кто живет в городах, в полной мере ощущают на себе все его неприятные проявления. На самом же деле токсикоз – это не признак беременности, а проявление, пусть и очень частое, каких-то нарушений нормального течения беременности.

Признаки токсикоза

Токсикоз – это целый комплекс патологических, ненормальных по сути реакций организма женщины на развитие беременности. Различают токсикозы по степени тяжести и по времени развития. В начале беременности может развиваться так называемый ранний токсикоз беременных , самыми частыми проявлениями которого являются тошнота и рвота. Это очень частое явление, и в большинстве случаев проходит без медицинского вмешательства и не наносит существенного вреда ни здоровью женщины, ни развитию ребенка. А в третьем триместре беременности может иметь место такое грозное осложнение, как поздний токсикоз или гестоз. Он характеризуется нарушениями в работе внутренних органов, в основном почек, и проявляется отеками, повышением артериального давления и белком в моче. Гестозы, в отличие от раннего токсикоза, требуют обязательного врачебного контроля и, нередко, пребывания беременной на стационарном лечении. И последствия от них могут быть куда более тяжелыми, а иногда даже смертельными, если вовремя не оказана медицинская помощь.

Токсикоз на ранних сроках беременности имеет несколько распространенных форм. Беременную женщину может беспокоить тошнота, рвота, головокружение и повышенное слюнотечение. Тошнота может быть лишь по утрам натощак и проходить после приема пищи. В других случаях тошнота сохраняется и после еды, ведет к потере аппетита. Также может наблюдаться как однократная, так и регулярная, ежедневная рвота.

Сколько мучиться

Обычно задержка менструации и установление факта беременности совпадают по времени с тем моментом, когда начинается ранний токсикоз у будущей матери. Происходит это примерно на 5-6 неделе беременности. К этому моменту полным ходом идет гормональная перестройка организма. И власть над всеми процессами переходит к прогестерону. Именно это гормон отвечает за сохранность беременности. В течение всего первого триместра организм женщины перестраивается. В этот же период происходит формирование всех основных органов и систем у будущего малыша. Вот почему первый триместр считается самым главным. Ведь дальше малыш будет только расти.

Всех женщин, которых на небольших сроках беременности беспокоят тошнота и рвота, волнует вопрос о том, когда заканчивается ранний токсикоз. В норме все неприятные проявления должны пройти уже к 14 неделе беременности. Но нередки случаи, когда тошнота сохраняется вплоть до 20 недели. В любом случае, сохранение проявлений токсикоза после 15 недели беременности требует обязательной консультации врача, особенно если нарушено общее состояние беременной, имеет место упадок сил и потеря веса, есть признаки обезвоживания.

Причины токсикоза

Медики до сих пор не сошлись в едином мнении, какова природа токсикоза, и что является его основной причиной.

На развитие токсикоза, безусловно, влияют многие факторы. Это и состояние здоровья женщины до беременности, и образ жизни, наличие или отсутствие физических и эмоциональных перегрузок, хронические заболевания органов пищеварения, а также эмоциональное восприятие состояния беременности.

Поскольку в начале беременности происходит полная перестройка организма, сигналы головного мозга специфическим образом стимулируют деятельность системы пищеварения. Кроме того, гормон прогестерон, отвечающий за нормальное протекание беременности, расслабляюще действует на матку, чтобы избежать угрозы прерывания. Его действие также распространяется на желудок и кишечник. Таким образом, работа пищеварительной системы замедляется, это и вызывает неприятные симптомы.

«Гормональная» теория развития данной патологии также говорит о воздействии на пищеварительную систему хорионического гонадотропина – да, да, того самого, по наличию которого определяют интересное положение у женщины. Правда, не совсем понятно какое именно это неблагоприятное влияние. Но сроки максимального повышения этого гормона и ярких проявлений недомогания у женщин совпадают.

Существенно отягчается токсикоз при беременности , если в анамнезе есть нарушение работы желудка, кишечника, а также проблемы с желчным пузырем. Кроме того, неправильное питание и отсутствие нормальной двигательной активности на свежем воздухе способствуют развитию недуга.

Есть версия возникновения токсикоза из-за очень сильной иммунной системы матери, которая реагирует на собственного ребенка, как на «чужеродный объект». По сути, это так и есть… Но только наполовину… Половина генетического кода ребенка – наследие его отца.

Ну да ладно с этими причинами и версиями, это для будущих мам не главное. Для большинства беременных намного острее стоит вопрос - как бороться с ранним токсикозом немедикаментозными средствами.

В большинстве случаев ответ прост: прислушиваться к сигналам собственного организма. Ведь природа подсказывает сама, какие продукты вредны, а какие необходимы будущей маме и малышу. Очень хорошо употреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Свежие овощи и фрукты будут стимулировать работу желудка и усиливать перистальтику кишечника, это постепенно сгладит неприятные проявления. Кроме того важно установить комфортный режим питания. В большинстве случаев помогает дробное питание маленькими порциями, чтобы не испытывать тошноты ни от переедания, ни от чувства голода.

Когда бить тревогу

Но иногда без приема лекарственных средств и в целом медицинской помощи не обойтись. Ранний токсикоз лечение требует, когда тошнота и рвота сказываются на общем состоянии беременной. Если имеет место полная потеря аппетита, снижение веса более чем на 3 кг и нарушение ритма сердца, мочеиспускания становятся редкими, а в анализе мочи выявляется ацетон, нужна срочная консультация врача. Рвота более 3 раз в день в сочетании с потерей аппетита может привести к обезвоживанию и нарушению солевого баланса в организме. Это особенно опасно, так как в этот момент происходит закладывание основных жизненных функций ребенка. Задержка мочи и общий ее объем менее полулитра за день - это грозный сигнал обезвоживания и срочный повод для госпитализации.

В отдельных случаях могут быть назначены противорвотные препараты, такие как Церукал.

” №3/2009 04.08.11

Токсикоз - это угнетающее маму состояние, осложняющее течение беременности. Токсикоз на ранних сроках беременности - вещь настолько привычная, что стала чуть ли не обязательным признаком беременности.

Симптомы и причины раннего токсикоза

Рвота при токсикозе. Не надо путать токсикоз с легким недомоганием. Ранним токсикозом считается состояние, при котором возникает рвота (от 3 до 10-12 раз в сутки), увеличивается слюнотечение, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, резко снижается аппетит. Он начинается приблизительно через неделю после зачатия и может продолжаться до 12–13 недель (некоторые специалисты считают, что ранний токсикоз может продолжаться до 20 недель). Тяжелая степень токсикоза развивается обычно в последней трети беременности (с 28 недели), рвота повторяется до 20 и более раз в сутки, сопровождается существенным ухудшением состояния беременной. При тяжелых формах токсикоза рекомендуют наблюдаться в стационаре.

Токсикоз и гормоны . непосредственно связан с развитием плодного яйца и сопутствующими этому развитию гормональными, иммунологическими и сосудистыми изменениями в организме будущей матери. Это недомогание является загадочным явлением - к единому мнению о причинах появления и развития ранних токсикозов специалисты до сих пор не пришли.

Основную причину в развитии раннего токсикоза большинство ученых видит в центральной нервной системе. С наступлением беременности изменяется функционирование нервной системы, ее взаимодействие с внутренними органами проявляется тошнотой, рвотой и т.д.

С развитием симптомов токсикоза отмечают также связь основного гормона беременности - хорионического гонадотропина (ХГЧ), в ответ на выработку которого в организме появляется выброс токсинов.

Некоторые склонны видеть в этом явлении психологическую подоплеку. Женщина (чаще всего не осознавая этого) подавляет свои тревоги и страхи и даже неприятие своего нового положения, что выражается в симптомах токсикоза.

Но по какой бы теории не возникал токсикоз, все специалисты пришли к такому выводу: все проявления раннего токсикоза - это естественная защитная реакция организма беременной, позволяющая оградить ребенка от различных угрожающих опасностей.

Наследственная теория появления раннего токсикоза. Появление токсикоза может зависеть не только от сопутствующих заболеваний женщины, но и от наследственности и иммунитета. Если у беременной женщины мать страдала токсикозом, то в 20-25% случаев и она рискует «заболеть».

Как избежать токсикоза первой половины беременности

Алкоголь и курение во время беременности. Проблема токсикоза затрагивает вовсе не всех беременных женщин. Считается, что в группу риска попадают те, у кого до беременности были проблемы со здоровьем – прежде всего заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени, различные хронические заболевания. На возникновение токсикоза также влияют нервные перегрузки и стрессы, несбалансированное питание, курение и злоупотребление алкоголем до беременности.

Заболевания ЖКТ и токсикоз. Специалисты утверждают, что состояние токсикоза можно предотвратить. При планировании беременности нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, привести в порядок свой пищеварительный тракт, использовать лечебное питание. Важно также исключить все вредные привычки, избегать стрессовых ситуаций.

Лечение токсикоза

Несмотря на то, что токсикоз считается своего рода признаком беременности, женщина в силах облегчить его проявления.

1. Беременной женщине необходимо достаточное количество времени проводить на свежем воздухе. Рекомендуют гулять хотя бы полчаса днем и перед сном, чтобы обеспечить здоровый крепкий сон.

2. Просыпаться нужно медленно. Если тошнота одолевает сразу после пробуждения, рекомендуют съесть горсточку орехов или сухариков, положенных с вечера на столик у кровати.

3 . Завтракать по возможности следует лежа в постели и не спешить вставать после принятия пищи. На завтрак рекомендуют есть яйца и молочные продукты - йогурт, сыр, кефир, простоквашу.

4. Питаться лучше понемногу, небольшими порциями, но часто (каждые 2-3 часа).

5. Нужно прислушаться к своему организму и употреблять в пищу те продукты, которые переносятся хорошо. Часто даже мысли о нежелательном продукте вызывают появление тошноты. В основном при токсикозе специалисты рекомендуют каши, растительные продукты, продукты, богатые белком (фасоль, зерновые, орехи, семечки, рыбу, мясо, молоко).

6 . Стоит ограничить употребление шоколада, копченостей, жирного, острого и соленого. 7 . Также не стоит употреблять слишком горячую или, наоборот, излишне холодную пищу.

8 . Пить следует минеральную воду без газа, некрепкий чай с лимоном, травяные чаи и настои (из мяты, мелиссы, цветков ромашки, тысячелистника). Полезны также клюквенный морс, свежевыжатый яблочный сок, настой шиповника или просто вода с добавлением лимонного сока.

9. Вечером перед сном можно пить настой валерианы, она позволит снять нервное напряжение и улучшит засыпание.

10 . Из витаминов врачи советуют принимать витамины для беременных, содержащих фолиевую кислоту, или отдельно этот витамин. Фолиевая кислота уменьшает проявления токсикоза.

11 . В лечении токсикоза помогают занятия лечебной физкультурой с использованием дыхательных упражнений. Гимнастика активизирует кровообращение, насыщает ткани кислородом, что улучшает настроение и самочувствие беременной женщины. Для расслабления полезно проводить массаж кожи головы и воротниковой зоны – это снижает возбудимость центров головного мозга, в том числе и рвотного.

Как бы ни были неприятны симптомы раннего токсикоза, помните - он носит временный характер. У специалистов есть свои мысли о том, зачем вам нужны все эти страдания.

По мнению врачей, ранний токсикоз регулирует гормональный баланс в организме женщины: тошнота и рвота обеспечивают низкий уровень гормона, в котором плод в настоящий момент не нуждается. Отторгая все ненужное, организм потребляет только самое необходимое для развития ребенка. Не забывайте, что это всего лишь маленькая неприятность по сравнению с тем счастьем, которое вы испытаете став матерью своего долгожданного ребенка.

Народные средства в лечении токсикоза

Мед при токсикозе . Мед - естественный продукт природы, уникальный по своему составу и воздействию, оказываемому на организм человека. При лечении раннего токсикоза беременных (рвоты) рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке натощак.

Тыква при токсикозе. Противорвотным действием обладает и тыквенный сок. Можно пить также отвар тыквы с лимоном.

Цитрусовые при токсикозе. Принимайте как лекарство 300-400 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы, витамина С соки промывают организм и усиливают эффективность ферментативных систем, освобождающих его от токсических продуктов.

От токсикоза можно спасаться и просто - лимоном. Так, при появлении тошноты, беременная может съесть дольку лимона или выпить с ним чай.

Сухофрукты при токсикозе. Полезен при токсикозе отвар чернослива и кураги, причем пить следует именно отвар, а не компот, то есть без сахара (на 1 литр воды берут 200 г чернослива или кураги).

Клюква при токсикозе. Приготовьте клюквенный морс. Промойте 150 г клюквы, разомните, отожмите сок через марлю. Залейте оставшуюся мезгу горячей водой и прокипятите 10-20 минут. Процедите отвар, размешайте в нем 100 г сахара и охладите. Влейте в напиток ягодный сок и выжмите лимон. Пейте медленно, небольшими глотками, когда вас поташнивает.

Шиповник при токсикозе. Очистить организм от конечных продуктов обмена гормональных и других биологически активных веществ, чей метаболизм усиливается во время беременности, приводя к токсикозу, поможет настой шиповника.
Залейте 1 стол, ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагревайте 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане, настаивайте час в термосе. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя с чайной ложкой меда 2-3 раза в день после еды.